Информация

Инсайдерская информация: суть и примеры

Вложить инвестиции СберБанк

Одна из важнейших задач государства в области регулирования финансовых рынков состоит в том, чтобы обеспечить равенство всех участников. Без соответствующих законодательных норм некоторые инвесторы имели бы перед другими преимущество, обогащаясь на фондовом рынке намного сильнее. Самым ярким примером такой ситуации служит инсайдерская информация (инсайд) и торговля с его использованием.

Что же такое инсайдерская информация? Как она влияла и влияет на рынки и почему пользоваться ею запрещено? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из этой статьи.

Что такое инсайд простыми словами?

Инсайдерская информация – это неразглашенные сведения о каких-либо событиях, которые существенно повлияют на котировки ценных бумаг (как правило, акций). Эта информация может касаться слияний, поглощений, изменения дивидендной политики, неожиданных результатов будущей отчетности, смены в составе правления и других важных фактов деятельности организации. Инсайдер это человек, обладающий инсайдом.

Инсайд должен обладать следующими свойствами:

  1. Он не разглашается официальными представителями компании и не публикуется в средствах массовой информации
  2. Основывается на достоверных сведениях, а не слухах
  3. В момент публикации способен оказать существенное влияние на котировки ценных бумаг компании

Доступ к закрытым сведениям имеют члены правления и сотрудники компании, занимающие высокие должности. А значит, они могут передать их своим членам семьи, родственникам, друзьям и даже простым знакомым. В результате любой человек, обладающий инсайдом, сможет заработать на росте или падении ценных бумаг компании, купив или продав их до того, как информация станет публичной – это и называется инсайдерской торговлей. Другими словами, инсайд это несправедливое преимущество одного человека или узкой группы перед остальными участниками рынка.

Использование подобной информации запрещено почти во всех странах мира, в том числе в России. Но это вовсе не значит, что менеджмент и сотрудники не имеют права совершать операции с ценными бумагами компании, в которой работают. Запрещено лишь использовать при торговле конфиденциальную информацию: если некто осведомлен об инсайдерских данных, он должен воздержаться от операций до момента, пока они не станут публичными. Иначе последует серьезное разбирательство с последствиями вплоть до больших штрафов и тюремных сроков: американские регуляторы относятся к подобным сделкам очень серьезно.

Не менее важной причиной запрета стало и то, что возможность инсайдерской торговли снижает вовлеченность населения в инвестиционную деятельность. Почему? Если клиенты брокеров поймут, что на них зарабатывают те, кто имеет несправедливое преимущество в виде конфиденциальной информации, то количество людей, готовых инвестировать свои деньги в ценные бумаги, может заметно сократиться. А если снижается число инвесторов, то сокращается и приток капитала в компании, что негативно влияет на экономический рост.

Таким образом, государству выгодно поддерживать справедливость на фондовом рынке для улучшения инвестиционной привлекательности отечественных компаний. Кстати, именно с этой целью в 2015 году в России появился ИИС.

Инсайдерская информация: появление и развитие

Первым государством, признавшим необходимость запрета инсайдерской информации, являются Соединенные Штаты Америки. Общественное осуждение инсайдерской торговли началось в начале XX века, но законодательный запрет на подобные сделки произошел только в 1934 г. с принятием «закона Пекоры». И лишь через 8 лет, в 1942 году, были внесены соответствующие правки в Закон о ценных бумагах и биржах. Новое правило запрещало всем инвесторам «умалчивать о существенных фактах» – в такой формулировке началась история борьбы с инсайдом.

  Фиатные деньги: полный обзор

Долгое время новые нормы закона никак не соблюдались: запрет был лишь формальностью. Изменения начались в 1966 году, когда появился первый судебный прецедент: обвинение за неправомерное использование инсайдерской информации было выдвинуто 13 сотрудникам серного предприятия Texas Gulf Sulfur Company. Они обвинялись в использовании знаний об обнаружении нового прибыльного месторождения для получения прибыли на фондовой бирже.

Примечательно, что обвинения были выдвинуты не только в отношении высшего руководства компании, до последнего момента скрывавшего информацию о новом месторождении, но и в отношении геологов, занимавшихся изучением данного месторождения. Практически все обвиняемые были признаны виновными и наказаны лишением свободы.

С тех пор гайки только завинчивались. Показательная история произошла в 1995 году, когда сотрудница компании IBM из ксерокопий узнала о готовящейся сделке по поглощению компании Lotus. Цепочка информации от нее быстро распространилась на 25 человек, которые в сумме купили акции Лотус примерно на полмиллиона долларов. Интересно, что среди них были не только трейдеры, но и школьный учитель и даже электрик. Может быть, меньшая сумма и меньшее число человек не вызвали бы подозрений, но в результате схему вскрыли и заработать легких денег у ее участников не получилось.

С другой стороны, некоторые инсайдерские сделки признавались неправомерными еще до закона Пекоры. Например, в 1909 году директор компании Philippine Sugar Estates Development выкупил крупную долю компании у одного из акционеров, не предупредив его о предстоящей продаже компании по более высокой цене. Наказания за подобные действия в то время в законодательстве еще не было, но суд обязал вернуть акции предыдущему владельцу.

Новые инвестиции СберБанка

Следом за США подобные сделки начали постепенно запрещать во всем мире. В 1948 году ограничение на использование инсайдерской информации появились в законодательстве Японии, однако в относительно четкой формулировке запрет произошел лишь в 1988 году. С 2000 года согласно закону раскрытием информации считается публикация таковой на сайте компании.

В 1989 году была принята Директива Европейского Союза 89/592/EEC, также запрещающая использование инсайда на территории стран Евросоюза. Самые мягкие наказания за торговлю с использованием конфиденциальной информации в Италии (только штрафные санкции), самые строгие в Великобритании (до 7 лет лишения свободы).

Интересный факт. Существуют биржевые фонды, использующие так называемый легальный инсайд – например, Guggenheim Insider Sentiment ETF (NFO). Формируется фонд путем отслеживания публичных заявок корпоративных сотрудников, которые хорошо знают свой бизнес, но не используют никакой конфиденциальной информации. Подробнее читайте здесь. 

Практика современного законодательства

В 21 веке США по-прежнему остается лидером в сфере раскрытия преступлений, связанных с инсайдерской торговлей. Несмотря на то, что неправомерное использование внутренней информации запретили во многих странах мира, наказания за них обычно недостаточно суровы.

Например, в Китае до 2005 года акции публично не торговались, поэтому механизм определения инсайдерской торговли и штрафных санкций за нее еще не отработан.

  Курсы доллара и евро на 19 июля

В Японии одним из самых громких скандалов стало дело компании Tiger Asia Partners, использовавшей инсайды при торговле акциями «Yahoo!». Однако к тюремным срокам это дело не привело, юридическое лицо оштрафовали на 816 500 долларов.

В России обязанность по выявлению инсайдерской торговли и других мошеннических действий на рынке ценных бумаг лежит на Центральном Банке. В теории за нее грозит уголовная ответственность по ст. 185.6, которая предусматривает штраф до 1 млн. руб., принудительные работы до 4 лет или лишение свободы до 6 лет. Однако на практике подобные сделки зачастую остается безнаказанными и не доходят до суда: скажем, резкий рост акций Росбанка за сутки до его покупки банковским конгломератом Societe Generale прокуратуру совершенно не заинтересовал.

В 2018 году представитель ЦБ РФ на встрече с журналистами объявил об обнаружении инсайдерской торговли на валютном рынке. Якобы трейдер «Лукойла» Алексей Бессонов продавал валюту по заниженной стоимости, передавая всю информацию сотруднику иностранной инвестиционной компании Ronin Europe Кириллу Семешкину. Однако после публичного обвинения обе компании дали ответ: «Лукойл» заявил, что продажа валюты осуществлялась не на рынке, а напрямую банкам. Ronin Europe также заявили, что не совершали сделок по покупке валютных пар доллар-рубль.

Но есть и случаи, которые приводили к наказанию. С 2011 по 2016 года трейдер банка «Ак-Барс» Артем Люлинский продавал свои личные активы по завышенной цене, выкупая их с рабочего аккаунта. В 2019 году его приговорили к 2,5 годам условного заключения с обязательством возместить банку потери 75 млн. руб.

Совсем по-другому обстоят дела в США: комиссия по ценным бумагам имеет уже хорошо отработанную схему расследований, состоящую из проверки телефонных разговоров и переписок, допроса всех потенциально причастных людей и привлечения множества независимых экспертов. За использование инсайдерской информации были осуждены сотрудники и партнеры огромных корпораций. Например:

  1. В 2007 году были признаны виновными аналитики Goldman Sachs Евгений Плоткин и Дэвид Пайсин. Первого из них обвинили в восьми случаях использования инсайдерской информации, в том числе при слияниях корпораций Gillette и Procter&Gamble, а также Reebok и Adidas Salomon. Оба инсайдера были приговорены к 37 месяцам тюремного заключения.
  2. В период с 2010 по 2012 года проходили судебные заседания в отношении сотрудников McKinsey & Company: старшего партнера Анила Кумара и исполнительного директора Раджата Гупты – а также управляющего хедж-фондом Galleon Group Раджа Раджаратнама. Анил Кумар был приговорен к двум годам условного заключения благодаря сотрудничеству со следствием, Раджат Гупта – к двум годам реального заключения за передачу инсайдерской информации, а Радж Раджаратнам – к 11 годам за инсайдерскую торговлю.
  3. В 2013 году в инсайдерской торговле признался Марк Литтлтон – сотрудник одной из крупнейших инвестиционных компаний мира – BlackRock Inc. Через компанию, зарегистрированную в Панаме, он скупал акции компаний Encore Oil и Cairn Energy до выхода официальной информации, поднимавшей котировки ценных бумаг этих фирм. 21 декабря он был приговорен к 1 году лишения свободы.
  4. В 2015 году были осуждены трое инвесторов, заработавших на 2 поглощениях: компанией Integrated Device Technology конкурента PLX Technology и компанией Salesforce компании Exact Systems. Один из инвесторов – Ашиш Аггарваль – оказался аналитиком в J. P. Morgan Securities, имевшим доступ к конфиденциальной информации, которой он и делился со своим другом.
  Молодежь увлеклась загородным строительством

Разновидностью случаев выше можно считать не только знание инсайда, но и его генерацию (если есть такая возможность). Ведь важна именно реакция толпы на новость, которую рынок считает достоверной: настоящая ли она на самом деле, не имеет значения. И иногда у инсайдера есть возможности на этом сыграть.

Почти детективная история такого плана произошла в середине 1990-х с Марком Джейкобом, сотрудником компании Emulex. Обладая данными об оформлении пресс-релиза, он выпустил поддельный документ, где рассказал о плохом состоянии дел внутри компании. В результате Марк прилично заработал на падении акций. 

В целях конспирации он выпустил этот релиз не из дома и не с работы, а из городской библиотеки. Однако горе-инсайдер не учел того, что компания может отследить место публикации релиза, а в библиотеке установлены камеры слежения. Так что арест Марка стал делом буквально пары дней – в отличие от солидного тюремного срока, который получил Джейкоб. Историю “Черного Принца”, добывающего негативный инсайд о компаниях, можно прочитать здесь.

Аналитики и инсайдеры

Аналитики любят рассказывать, что случится с бумагами отдельных компаний или даже целым рынком – хотя в реальности это простое гадание по многочисленным данным разной степени достоверности, которые сопровождают любое крупное акционерное общество. Или экономику в целом. Аналитики зарабатывают только тем, что постоянно дают прогнозы (и чем убедительнее они на словах, тем больше на них спрос), но никогда не отвечают за результат данного прогноза деньгами.

У инсайдеров все наоборот: они практически наверняка знают, куда двинутся котировки (хотя и они лишь предполагают, насколько сильным и долгим будет движение), но никому об этом не говорят и используют инсайдерскую информацию – если нарушают закон – для собственного заработка. В крайнем случае делятся ей среди узкого круга людей. И если в России это вполне может пройти безнаказанно, то в западных юрисдикциях шутить с инсайдерскими сделками не рекомендуется никому.

Работа с инвестициями в СберБанке — это процесс управления личными или корпоративными активами с целью получения прибыли от вложений в различные финансовые инструменты. СберБанк предлагает широкий спектр инвестиционных услуг для частных лиц, позволяя инвестировать в акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также использовать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и другие инструменты для заработка на финансовых рынках.

Работа с инвестициями в СберБанке предоставляет инвесторам множество возможностей для выбора финансовых инструментов, позволяющих максимально эффективно управлять капиталом. С помощью разнообразных сервисов, консультаций и платформ, таких как СберИнвестор, ИИС, ПИФы и робо-советники, клиенты могут выбрать удобный и выгодный способ вложения средств, соответствующий их целям и уровням риска.

Оставить ответ